メスティン 和風ステーキ丼

関西圏は緊急事態特定地域から解除されたが、首都圏は神奈川県のおかげで来週以降に持ち越し。神奈川は首都圏から離脱し静岡県山梨県と一緒になって富士山圏になってもらえないですかね。今夏は新コロの影響で富士山の山小屋は全て営業停止で登山道も閉鎖、山小屋は1年の稼ぎが全て吹き飛ぶのでかなり厳しいですよね。神奈川県の経済力で日本人の心の拠り所である霊峰富士山の山小屋を守って欲しい。県内にカジノを1ヵ所とか言わず3ヵ所くらい作ってもらえればなんとかなると思うのですが。富士山のためぜひ一肌脱いでほしい、そうすれば埼玉に千葉、東京も助かるし全員がハッピーになれるし。週明け黒岩知事の英断を期待しています。

f:id:cd9_fsc:20200522195909j:plain

f:id:cd9_fsc:20200522195927j:plain

メスティンで飯を100g炊き蒸らしてる間に、クリパンを強火で熱しオリーブオイルを流す。近所の鈍器で購入した「アンガス牛肩ロース 498円(税別)」を室温に戻しキッコーマンの粉末「肉専用スパイス ステーキしょうゆ」を両面にたっぷりまぶし、片面を強火で1分30秒、裏返し中火で30秒焼きまな板上で5分休めてから切り分ける。飯の上に盛り付けたらガーリックパウダーを振りかけ青シソの千切りをトッピングしてできあがり。

f:id:cd9_fsc:20200522200848j:plain

f:id:cd9_fsc:20200522200906j:plain

香りづけの生醤油をちょっとだけ垂らしいただきます。焼き上がりはミディアムレア、ちょっと火を通し過ぎたか基本ステーキはレアが好き。キッコーマンのステーキしょうゆは甘辛しょうゆとスパイスのバランスがよく流石の美味しさ、そこにガーリックのコクに青シソの爽やかな香味が加わり、白飯がヤケに旨い。かなり上出来な和風ステーキ丼。

おしまい