パーソナルクッカー 肉汁温麺

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12/12(木)の朝食はスノピのパーソナルクッカーで肉汁温麺。温麺(うーめん)は郷土宮城県の乾麺で製造過程で油を使用していないため胃に優しく消化がよい、また長さが約9cmと短いため食べやすいのが特徴。めっきり朝が寒くなってきたので身体が暖かいモノを求めていたので今回は熱い肉汁でいただくことに。

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パーソナルクッカーで豚バラ肉とエノキを茹でダシ醤油と料理酒で調味。標準茹で時間3分のところを1分と固めに茹でた温麺とネギを加え、ちょっと煮込んでできあがり。肉汁の旨みを吸い込んだ温麺は喉越しよく、固めに茹でて大正解。身体がポカポカと暖かくなり冷たいアサヒOFFが美味しい。

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午後から会社員時代にお世話になったベンダーさんのCKD氏と飲み会@北千住。PM3:30に北千住駅西口のマックで待ち合わせし1軒目に入店。まずは生ビールで乾杯しお店の名物「100円刺身」をオーダー。本日の刺身はホッキ貝一切れ、甘味があり美味しい。

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串焼きは豚バラ、ハツに手羽先を塩で。CKD氏とは8歳くらい歳は離れているが出身が同じ宮城県なので仙台の国分町ブイブイ言わせてる頃の話題で盛り上がる。

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2軒目は熱燗としらすミョウガでスタート。あー、ミョウガ好きの俺にはたまらなく美味しい。ミョウガを刻んでしらすを散らすだけなので、家でも作ってみよう。他に塩らっきょう、串カツ、ニラ玉を頼み熱燗をひとり6本飲んでおしまい。う~ん、酒豪のCKD氏と飲むといつも飲み過ぎてしまう。でも、楽しい。また飲みましょうね。

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地元に帰り着いたのはまだPM8:00前、帰っても夕飯の準備はされていないで駅前のマックで「チキンクリスプ 100円」を購入。コンビニで買ったクリアアサヒを飲みながら早めの夕飯。〆のハンバーガーもなかなかイケてる。

おしまい