メスティン カキと三つ葉の炊込みご飯

f:id:cd9_fsc:20191125122407j:plain

出典:FNN PRIME

本日(11/25)はAM6:30に起床、黒白波のお湯割りを飲みながらTVニュースショーを視聴。11/22に韓国がGSOMIA破棄の撤回を表明。これを受け日本側は「安倍外交の完全勝利」「パーフェクトゲーム」「日本側は一切妥協していない」「韓国が(自国)輸出管理の見直しを提案してきたので協議に応じる」と報じたが、韓国政府高官は虚偽だと日本政府に抗議し、日本政府から正式に謝罪があったと反論。コレを受け菅官房長官は「日本政府として謝罪した事実はない」と会見で再反論。まぁ~、日韓関係は本日も通常運転のようですね。韓国としては日本にチキンレースを仕掛け崖に向かって走り出したが、後ろを振り向いたら日本が走っていないことに気づき面目丸潰れだが崖の手前で緊急停止した訳で。韓国国民に対し体裁を整える必要があるのでお得意のウソをつき問題のすり替えに懸命ですね。タマネギ元法相の辞任に続き岩盤支持層の不評を買い経済もどん底なのでブン大統領が詰むのも時間の問題かもしれない。日本は粛々と非韓三原則(助けない・教えない・関わらない)で問題なし。

f:id:cd9_fsc:20191125125232j:plain

黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。適当な器に米1.0合に水を入れ30分吸水させる。メスティンで洗ったカキと日本酒を火にかけカキの酒蒸しを作ったらカキは取り出しておく。カキの酒蒸し汁に米を入れ把手のリベットの底部が被る程度に水加減したら、少量の醤油で調味し中火で沸騰させる。吹いてきたら極弱火にし10分炊き、大量の三つ葉を飯の上にのせ10分蒸らす。蒸らしが完了したらカキを並べカキと三つ葉の炊込みご飯のできあがり。

f:id:cd9_fsc:20191125130016j:plain

f:id:cd9_fsc:20191125130034j:plain

火をとおし過ぎないカキはふっくらとジューシーでとてもクリーミー、カキの出汁が染みこんだご飯も海の滋味に溢れている。三つ葉の香味のおかげで単調になりがちな炊込みご飯を最後まで美味しく食べることができる訳ですね。

おしまい