昨日(6/28)はAM6:00に起床、令和初の台風3号が関東に最接近し風雨激しいはずだったのだが、アラ?雨は降ってないし風も穏やか。う~ん、前の晩から命を守る行動をとる事を決めていたので、いまさら体を通勤モードにもっていくことができない。なので午前はMy Roomでダラダラ過ごし、イヤイヤながらPM1:30出社しPM5:00に退社、そそくさと養老乃瀧@AKBに出勤する。
ITハッピー顧問が発売されたばかりのソニーハイエンドスマホ「Xperia 1」を購入したらしい。俺のGoogleレファレンス「Pixel3a」と同じく最新のandroid 9を搭載しており、背面トリプルレンズに4K有機ELディスプレイにフルセグチューナー内蔵とハイスペック、お値段は当然10万円オーバー。ソニーのスマホ事業は赤字らしいが数少ない国産スマホとして頑張って欲しいですね。
本日(6/29)はAM7:00に起床し迎え酒のアサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。ITハッピー顧問の沖縄土産ソーキ(豚バラ骨付き肉)で「沖縄ソーキそば」を作るべく、近所のららぽーと沖縄物産店で沖縄そばとそばだしを調達済み。
メスティンで水300ccを沸騰させそばだしを投入、レンジで1分チンした沖縄そばを加えひと煮立ちさせる。湯煎で温めたソーキに紅ショウガと青ネギをたっぷりトッピングし「沖縄ソーキそば」のできあがり。
だしは豚肉とかつおのダブルスープであっさりしているがコクがあり、熱々を啜ると二日酔いの脳みそにガツンと効く。ソーキは肉の繊維がハラハラとほぐれる程柔らかく、軟骨はシコシコと心地よい歯応えだが、やがてトロリと溶け旨みだけが舌に残る。そばはモチモチしているがボソボソでもあり、美味しいようなソレほどでもないような沖縄そば特有の判断に迷う味わい。でも甘辛いソーキに紅ショウガと一緒に食べると、口内調理で味が完成し結局美味しい訳で。