メスティン 石井さんちのタコライス


本日(4/14)はAM6:30に起床、黒白波のお湯割りを飲みながらTVニュースショーを視聴。桜田オリパラ担当大臣の「復興より議員が大事」発言による更迭や、韓国の水産物禁輸に対する世界貿易機関(WTO)訴訟の逆転敗訴など、イロイロありましたが何といってもM87星雲のブラックホールの写真でしょう。アインシュタインがその存在を唱え、おそらく存在するだろうと思われていた概念が初めて可視化された訳で天文学者にしてみれば、初めてアレを目にした男子中学生のような興奮と衝撃でしょうね。俺を含む一般人からすれば名前は良く聞くけど実体を理解していない代表格。巨大な星が寿命をむかえ爆発すると自身の重力により縮小し光さえ抜け出せない超高密度かつ大質量の天体という位しか知らない。ちなみに太陽は質量が足りずブラックホールにはなれないらしい。写真は暗闇に潜む動物の瞳みたいだが、中心の黒がブラックホールで周辺のガスが吸い込まれる際の摩擦で周辺は明るく輝いているとのこと。ブラックホールは銀河の中心に存在し、銀河は宇宙に2兆個ある。さらにビックバンにより宇宙は膨張しているが、その中心に巨大なブラックホールがあるらしい。まぁ~、結局よくわからないのがアレとブラックホールでイイんじゃないでしょうか。

イメージ 2

イメージ 3

白米0.5合(75g)ともち麦50gをメスティンで研ぎ、把手のリベットの底部が被るくらいに水加減し30分吸水させる。中火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし10分加熱し、10分蒸らしてもち麦飯の炊き上がり。

イメージ 4

石井のミートボール2袋を袋のまま手でグチャグチャに潰し湯煎で温める。1袋を炊きあがったもち麦飯にかけるが、このままだとお子様味なのでチリパウダーをたっぷり振りかける。さらに刻んだレタスを乗せてもう1袋のミートボールソースをかけ回しチリパウダー、ピザ用チーズとミニトマトをトッピングし「石井さんちのタコライス」の完成。

イメージ 5

ミートは全面的に甘いがチリパウダーの辛味と刺激がアクセント。チーズのコクとレタスのシャキシャキとした食感にジューシーなトマトが一体となりナンチャッテの割りにタコライスとしての要素は兼ね備えている。

インスタグラムnoguts1960

おしまい