メスティン いわしレモンスープパスタ

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本日(3/6)は午後から未知の地である神奈川県横浜市「みなとみらい」に逝かなければならない。さらに訪問先が取引先法人なのでスーツ着用とのお達しが。スーツ着て会社に逝きたくないので午前中はテレワーク(在宅勤務)とすることに。まずは朝食の準備にとりかかる。

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メスティンで水250cc~270ccを沸騰させ塩を適量、5分茹でのパスタ150g(大盛)をパキリと半分に折りお湯に投入しフタをして茹でる。1分に1回くっつかないようにかき混ぜ、残り1分はフタを取り水分をパスタに吸わせるようグルグル混ぜる。底に茹で汁が若干残るくらいで茹で上がり、素早くチューブのニンニクとオリーブオイルでベースとなる味をつける。いわしレモンスープを缶汁ごと合わせイタリアンパセリを飾り「いわしレモンスープパスタ」のできあがり。

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う~ん、美味しい。いわしの味はしっかりしているが生臭さは微塵も無く、レモンの酸味がいわしの脂をさっぱり流してくれる。あっさりしたパスタでありながら、ニンニクのコクにオリーブオイルの風味が満足感を与えてくれる。プチトマトを加えればもっとイイ感じになるはず、秘めたポテンシャルは半端ないパスタ。

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PM3:00から法人担当者と打ち合わせを行い、PM3:40にはみなとみらいから離脱し東海道線、TXを経由し最寄り乗換駅にPM5:10に到着。ちょうどイイ時間なので養老乃瀧@NGYで一杯やっていくことに。カウンターに座り「角ハイボール 410円」をオーダー、お通しはボイルした「ベビーホタテ 210円」ハイボールを一口含み愛煙「わかば」に火を移す。BGMは堀江淳メモリーグラス」続いてチャゲ&飛鳥モーニングムーン」う~ん、最高。

インスタグラムnoguts1960

おしまい