メスティン カレー肉豆腐

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本日(1/13)のランチは「カレー肉豆腐」昔、浜松町の蕎麦屋で良く飲んでいたころに必ず頼んでいたお気に入りメニュー。少し前にTV情報番組でカレーは認知症の予防にかなり有効と放送していた。子供が小さいころは家庭でカレーをよく作るが、子供が独立し年老いた夫婦だけになるとカレーを作って食べることはほぼなくなる。その結果、認知症なる確率が増えるらしい。う~ん、カレーは食べないと。でも、メスティン飯で一人前だけカレーを作るのは非効率だしコスパもよくない。そこで昔、蕎麦屋で酒のツマミとして食べていた「カレー肉豆腐」を思い出し、作ってみることに。

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タマネギと豚バラ肉を適当に切りメスティンで炒め、肉に火が通ったらかけ蕎麦と同じ濃さに希釈したカツオ出汁の麺つゆを250ml、S&Bカレー粉を小サジ2杯入れ煮こむ。片栗粉でトロミを付けたらレンジで温めた木綿豆腐を合わせ青ネギをトッピングし「カレー肉豆腐」の完成。カツオ出汁のカレーがまさしく蕎麦屋のカレーで美味しい。アサヒOFFと一緒に食せばボリュームもあるのでお腹いっぱい、う~ん、これでメスティン飯のカレーレパートリーは「カレーピラフ」と2種類。1回/月はカレーを食べ認知症予防に努めよう。

おしまい