メスティン 冷蔵庫残りもの飯

本日(1/13)はAM6:30に起床、黒白波のお湯割りを飲みながらnasneに録画しておいたWBSを視聴。戌年1月11日にソニーのイヌ型ペットロボット「aibo」が発売されましたね。3回の先行予約分は全て完売、製造番号「1」~「11」の特別モデルのオークションでは総額8桁まで行ったとか逝かないとか。まぁ~かなりの人気のようですね。WBSでは発売に合わせ旧型「AIBO」の現状をリポート。

イメージ 1

AIBO」事業からソニーが撤退した後、「AIBO」の修理を手掛けてきた元ソニーのエンジニアである乗松伸幸社長が苦言を呈していましたwwww。まさにその通りですね、特に新型「aibo」は専用SIMでクラウドのAIサーバーと通信し飼い主を認識し飼い主の喜ぶ仕草を学習していくらしい。将来ソニーの業績が悪化し「aibo」製造販売から撤退してもクラウドのサーバーを止めることはできない。スタンドアロンの「AIBO」ですら補修用部品保管期限経過後に修理の受付を停止し大ヒンシュクを買った訳だが、新型「aibo」は個体は故障してないのにサーバーが止まれば機能停止となってしまう。これは部品保有期限などの言い訳ができず、撤退後もサーバー運用を継続する必要がある。そこまでの覚悟を本当にソニーは持っているんでしょうか?

イメージ 2

アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米つや姫0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らし白飯の完成。冷蔵庫に格納されていた一昨日の晩飯の残りである「豚肉とタマネギの炒め物」と「ほうれん草のおひたし」昨晩の残りの「赤魚の干物」の身をほぐし白飯にトッピング。

イメージ 3

インスタ映えを狙った彩りのゆで卵と辛子明太子を配置し「冷蔵庫残りもの飯」の完成。あ~冷蔵庫の中がスッキリし気分もスッキリ!

おしまい