中華食堂一番館でセンベロ

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やっと今週が終わった。正月休み明けの今週は非常に辛かった。体が会社に行くことおよび滞在することに拒絶反応を示すのだ。なので1月9日(火)は午前半休を取り午後から出社、1月10日(水)はAM10:00に出社しPM4:00に退社、本日1月12日(金)はAM10:15に出社しPM5:00に退社。ふぅ~疲れた、やってられないぜ、なので本日は地元の「中華食堂一番館」でちょい飲みすることに。この食堂は220円のハイボールが平日150円(税込)になるのだ。いや逆だな、平日150円のハイボールが土日祝日は220円(税込)になるのだ。まぁ~どっちでもイイ、PM6:15に入店。ショッピングセンター内の中華屋だが客はまばら、このエリアは温泉施設も併設した複合型商業施設になる予定らしいが、現状のショッピングセンターだけでは集客はかなり難しいであろう。なにはともあれカウンターに着席し平日ハイボール150円(税込)をオーダー。うん、ここのハイボールはウィスキー濃い目で美味しいです。最初の1杯はグビグビ30秒で飲み干す。


さてさてツマミは何にしましょうかね、帰宅したら当たり前のようにカミさんが用意してくれた夕食を食べるので軽めのツマミに。

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メニューをじっくり吟味し「豚肉とキクラゲ玉子炒め定食」の単品480円(税込)をオーダー。俺はかなりのキクラゲ好き、在るか無いかの微妙で淡いかび臭い風味にプリプリとした歯応えにツルリとした喉越し、う~ん大好き。

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はい、きました。量はちょっと少な目ですかね。味付けはオイスターソースと醤油でかなり濃い目、ご飯が進む味付けですね。まぁ~ここは食堂なので方針としては正しい。でもね、なんか玉子が美味しくない。フンワリしてないんですよね、食感が乾燥湯葉を戻したようなモソモソした感じ。う~ん、ご飯といっしょにワシワシかき込むなら気にならないだろうが、酒のツマミとしてはちょっとキビシイ。結局ハイボール3杯(450円税込)、ツマミ(480円税込)で930円(税込)でフィニッシュ。まぁ~千円以内でハイボール3杯飲めたんだから超~満足。ツマミは中華屋なので他にもいっぱい種類があるし、当たりを探すのも楽しいかも。

おしまい