メスティン 豚バラしょうが焼き

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本日(12/3)はAM6:00に起床、アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。北朝鮮がワシントンまで届く大陸間弾道弾「火星15号」を打ち上げ、トランプ大統領は対話路線の穏健派、ティラーソン国務長官を更迭するらしく開戦に向けステージが1段上がることは間違いない。ロシアワールドカップの1次予選組合せ抽選が行われ、日本はH組(コロンビア、ポーランドセガネル)と死の組を免れたが、韓国は死亡決定。国内では天皇陛下のご退位が2019年4月30日に決定、上皇になられるとの事。でもTVニュースショーは日馬富士鳥取県警による事情聴取がトップニュース。国会はあいかわらず森友ばかり、う~んなんとかならないものか。

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糖質制限を開始し1週間が経過、いまのところ体重に変化はない。糖質(炭水化物)は平日ランチのご飯半膳に限定しており、昨日(12/2)の土曜日は目玉焼きにポークソーセージに舞茸のバターソテーに千切キャベツ、具だくさん味噌汁(豚肉、舞茸、もやし、白菜、ネギ、木綿豆腐)の朝食。ランチは前夜の残りのすき焼き、晩飯も具だくさん味噌汁(舞茸、もやし、白菜、ネギ、木綿豆腐、落としタマゴ)と糖質(炭水化物)は一切なし。本日(12/3)日曜日は待ちに待った1回/週の炭水化物解禁日、黒白波のお湯割りを飲みながら朝食の準備にとりかかる。

メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。クリパンで豚バラとピーマンを炒めチューブのニンニク、ショウガ、料理酒、醤油で味付けし、白飯にオニオンサラダを敷き詰め豚バラしょうが焼きを乗せれば完成。

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しょうが焼きのタレが染みこんだご飯が悲しくなるくらい美味しい。オニオンのシャッキっとした歯触りと辛味がいいアクセント。

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半分食べたところで塩コショウで周辺をガリガリにしっかり焼いた目玉焼きを追加トッピング。目玉焼きは周りの焦げた部分が味の決め手ですよね、強火でガァーと焼けるクリパン(鉄フライパン)ならでは。テフロンでコレをやったらコーティングがダメージを受けてしまう。

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黄味の甘みとコクが加わり2ランクアップの豚バラしょうが焼きメスティン飯へ。

おしまい