メスティンでメンチカツとポテサラ飯

本日(9/3)はAM6:30に起床、昨日に引き続き窓を開けっ放しにしていたため寒さで目が覚めた。アサヒOFFを飲みながらネットニュースをブラウジング、先週の金曜日(9/1)の飲み会でも話題になったが、都民ファーストが今月20日から始まる定例議会受動喫煙防止条例を提出するらしいですね。小規模なバーやスナックを除く飲食店および公共施設の屋内は禁煙(罰則付き)、子供のいる家庭、車内での原則禁煙(罰則なし)。まぁ~俺はタバコを1年に10本程度吸う喫煙習慣のない喫煙者なのだが、いつでも完全禁煙も可能なのであまり影響はない。しかし、IT隊長はタバコが吸えなくなったら飲み会はやらないと言っているので養老乃瀧@AKB飲み会の存続も難しいであろう。こうなると路上喫煙も禁止されているので、都内でタバコが喫えるのはスナックと子供のいない家庭内のみとなるのだろうか?ここまで喫煙者が弾圧されるのは不憫だし、少子化がますます加速するであろう。個人的に考えた解決策はオールドスタイルのタバコは欧州より高い3,500円/1箱程度に値上げし、iQOSなど新型タバコは現状の価格のまま据え置き、新型タバコへの移行を促進する。新型タバコの受動喫煙の危険性は議論の余地があるようだが、少なくてもオールドスタイルよりは限りなく小さいリスクと思われる。そして飲食店の喫煙ルールは現状のまま、店主が禁煙としている場合は新型でも喫煙不可、喫煙可の飲食店の場合は旧型/新型にかかわらず喫煙可能。さらに新型タバコに限り喫煙可とする飲食店も増加するであろう。こうすれば喫煙者もタバコを今までどおり喫えるし、税収も減らず、受動喫煙のリスクも減らせる。イイと思うんですけどね。

イメージ 1

アサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。キャベツの千切りにポテトサラダ、鈍器の惣菜売場で購入したメンチカツにソーセージ、砂糖と醤油で甘じょっぱく味付けした卵焼きにミニトマトと梅干し。

イメージ 2

メンチカツとポテサラにブルドッグ中濃ソースを血圧なんか気にせずドバドバかける。ソースと混じったポテサラって白飯のおかずとしては最強クラスと俺は評価している。う~ん、美味しいです。

おしまい