メスティンで冷蔵庫片づけ飯

本日(8/26)はAM5:30に起床、目覚めのアサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。特に琴線に触れるニュースもなく朝食の準備にとりかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。白飯は完成したが、この段階でオカズの方向性はまったく決まっていなかった。まぁ~、とりあえず冷蔵庫にあるのものを喰いますか。

イメージ 1

フライドエッグ&ソーセージに昨晩の冷やし中華の残りのカニカマ、一昨日の晩飯の残りのオクラのおひたしに豚角煮、3パック購入しておいたイシイのお弁当ミートボールに梅干し。う~ん、冷蔵庫の中がスッキリ。

おしまい