メスティンで豚キムチ飯

イメージ 1

本日(8/5)はAM5:00に起床、昨晩はAKB養老乃瀧で飲み会だったのでTVニュースショーを見ながら迎え酒のアサヒOFFをまずは1缶。ニュースは元アイドルの国会議員と斎藤由貴の不倫がメイン。北朝鮮のミサイルが領海内に打ち込まれているのにブレない日本のマスコミの安定感は流石です。

昨夜は晩飯を喰っていないので腹が減った、2缶目を飲みながら朝食の準備に取りかかる。メスティンに無洗米ななつぼし0.5合(75g)と水(120cc)を入れ、30分吸水させる。中弱火で沸騰させ吹いてきたら極弱火にし7分炊く。水蒸気が納まりパチパチ音がしてきたら火から降ろす。蒸らしてる間にフライパンに胡麻油を熱し、消費期限が1日過ぎた豚コマを焦げ目が付くくらいよく炒める。キムチと味の素少々を投入し最後に醤油を鍋肌から回し入れ少し焦がしたら豚キムチの完成。白飯の上にぶちまける。う~ん、ニンニクと醤油の焦げた香りが食欲を刺激する。

イメージ 2

味噌汁はサラダ油で炒めたナスと油揚げにネギ、ひと手間かけたナスはトロっと柔らかく、とても美味しい。

おしまい