やっぱ「たれ」でしょう

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7月某日、諸般の事情により会社は早々に退社、所用を済ませそのまま近所のイケアに向かう。My Room(オヤジの楽園)に搬入予定のファニチャーの在庫確認を行う。一部欠品していることが判明、店員さんに納期を確認すると明日には納品されるとのこと。やっぱりリサーチは重要ですね、近日中に会社をサボり調達予定。

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外は30℃以上で暑いし、広いイケアを歩き回ったので喉が渇いた。まずはららぽーとのデッキでコンビニで買ったアサヒクリア500mlをグビグビ。そのまま「はま寿司」に入店し冷たい「月桂冠 380円(税別)」と「まぐろの大葉はさみ揚げ 150円(税別)」をオーダー。月桂冠はすっきりした飲み口できっちり冷えておりクイクイ逝けるし、はさみ揚げは揚げ立て熱々。卓上に標準装備のポン酢をかけて噛り付くとマグロ赤身が思いの外みっちりと大量で食べ応えがある。大葉の爽やかな香味でさっぱりイケルのでこれ1品で月桂冠2本。もう十分なのだが、寿司やに来て寿司を喰わないのもアレなんで「青物3種にぎり 150円(税別)」をオーダー。

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アジ、生サバ、〆イワシ、う~ん間違いないですね。会計は1,144円(税込)

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「はま寿司」から数件隣の「ホッピーハウス うねめ」に入店、まだ6時前だがカウンターには3匹のロンリーウルフとつがいが1組とりついている。出入り口近くの末席に座り「黒生ホッピー 400円(税込)」をオーダー。サーバーから注がれた黒生ホッピーはシルクのようなきめが細かい泡で繊細な口当たり。う~ん、やっぱり瓶のホッピーとは別物ですね、生ホッピーが飲める幸せ。

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モツ焼きはいつものとおり「シロ 300円(税込)」と「レバー 300円(税込)」をタレで。タレのコクと甘味が抜群に旨い!特にレバーは外側がほどよく焦げ、中心はレアの絶妙な焼き加減。芳ばしい焦味にとろりと生焼けレバーのコクと旨みを纏った血の味わいに甘じょっぱいタレが絡み極上の味わい.......。やっぱりタレだな。滞在時間は20分、会計は1,000円(税込)

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nasneに録画しておいたテレビ東京液体グルメバラエティー たれ」を視聴。たれだけで50分の番組を作ってしまうテレ東は流石ですね。「孤独のグルメ Serson6」が終わってしまった喪失感を埋めてくれるイイ番組だと思います。初回は「たれ有識者100名が選ぶ最強のたれ」

第2位 3票獲得 ミツカン味ぽん(285円)
第2位 3票獲得 エバラ焼肉のたれ(260円)
第2位 3票獲得 叙々苑焼肉のたれ(600円)
第2位 3票獲得 ベル食品成吉思汗たれ(345円)

う~ん、激戦ですね。個人的には「土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし(480円)」が現時点ではナンバー1だが、やっぱり焼肉のたれが強いですね。さて注目の第1位は?

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次点にダブルスコアでダントツの1位ですね。しかしながら未だ味わったことがない、青森の会社なのでこっちでは入手が困難かと思ってたら本日(7/12)近所の鈍器で売ってたのであっさり購入できた。

焼肉で食すのは当たり前なので、朝食のフライドエッグ&ソーセージに醤油がわりにかけてみるつもり。

おしまい