ネットブラウジングしていたら地元の「かつや」がリニューアルオープンで6日間限定のワンコイン(税込500円)メニューを展開中との情報をゲット。おっ~本日(6/4)が最終日ではないですか、危なく見逃すところだった。息子に返却予定のGIANT ESCAPE RX3でポタリングがてらランチに向かう。
はい、「かつや」です。外観は以前とあまり変わっていないような?さっそく入店してみましょう。
おぉ~、内部は劇的に変化してますね。以前はテーブル席と15名くらい座れるコの字型カウンターがあり調理場はまったく見えなかったが、8名くらい座れるまっすぐなカウンターに変更され目の前で調理している。これはオシャレなお店が採用しているオープンキッチンってやつですね。キッチンスペースが拡大されたので客席は3/4程度に減少している。う~ん?オシャレとは無縁な「かつや」で客席を減らしてまでオープンキッチン化する理由は何なんだろう?
通常は税込702円の「かつ丼(竹)」をオーダー。俺は「かつやのかつ丼(梅)最強説」を当ブログで全世界に発信している(梅)信者だが、今回は(竹)しかないので仕方がない。まぁ~食べてみれば安定の美味しさですね、「かつや」のかつ丼はクオリティーが高いと思います。
6種類のサンプル缶も朽ちて判読不能だが、右から3番目の缶はかろうじて「パティオ ミルクティー」と読み取れる。さっそくnexus6のGoogle先生に訊いてみたところペプシが1976年に発売したブランドらしい。なのでこの自動販売機は約40年間ここにたたずんでいる訳ですね。おつかれさまです。
ポタリングから戻り、黒白波のお湯割りを飲みながらMontbellトレッキングシューズの切れかけていた靴ひもを交換する。左が越谷レイクタウンのMontBellで購入した青い靴ひも。ほ~ら思ったとおり、ブラウンのシューズにブルーの差し色がカッコいいですね、大正解。
おしまい