日光たまり漬でメスティン飯

本日(5/14)はAM6:00に起床、アサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴しつつ「2017HMNや慰安旅行 湯西川温泉郷」のスライドショーを作成。写真は良く撮れているモノを時系列に並べればイイだけだが、バックの音楽はいつも悩む。HMNやメンバーは年代的には演歌でもおかしくないが、俺のミュージックフォルダに演歌のストックはない。まぁ~今回は80年代のロック歌謡と言うことで修二と彰青春アミーゴ」にバービーボーイズ眼を閉じておいでよ」で決まり。Windows標準のムービーメーカーで編集したらMP4形式で保存しGoogle Driveにアップロード、共有URLをLINEでメンバーに送信してスライドショーの配付完了。

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メスティンに無洗米0.5合(75g)と水120ccを投入し30分吸水させる。中弱火で沸騰させたら極弱火にし約7分炊く、水蒸気が納まりパチパチ音がしたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。今朝はシンプルに東武ワールドスクエアから今市IC間の街道で購入した日光本造り「たまり漬 大辛南蛮」で。

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白飯に「たまり漬 大辛南蛮」をトッピングし完成。キュウリとシソの実の甘味の強い醤油漬けだがトウガラシが効いておりかなり辛い、でも甘辛醤油味が白飯にとてもマッチし美味しい。飯を喰い終ったら、そのまま大辛南蛮をつまみに黒白波のお湯割りに移行。う~ん、焼酎にもまったく問題なし。焼酎のお湯割りを飲んでイイ気分になっていたらHMN元会長からLINEが。スライドショーに使用した元会長のセクシーショットがお気に召さないらしい、せっかくモザイクを入れたのだが。なのでセクシーショットを除いた修正版を作製し再配付。いかがでしょうか?

おしまい