白いものが食べたい

イメージ 1

本日(3/25)はAM6:30に起床、昨晩は新宿の「清龍」でハウス焼酎を浴びるほど飲み前後不覚のまま帰宅、リビングのソファで寝てしまった。迎え酒のアサヒOFFを飲みながらTVニュースショーを視聴。兵庫県姫路市の定員46人の1.5倍を受け入れていた保育園を取り上げているが、この不祥事は全国ネットのTV放送で1週間以上にわたり放送され続ける価値がある不祥事なのか?日本国民はこの田舎の保育園に重大な関心を寄せているのか?個人的には新聞の地方版に小さく掲載されるレベルだと思うのだが?俺がズレているのかマスコミがズレているのか?朝食はジャガイモと油揚げ、ネギの味噌汁をたっぷり作り、熱々を3杯啜り二日酔いから復活。

イメージ 2

ランチは居酒屋「江戸川河川敷」で。ところがいつもの指定席にはロンリーウルフが1匹取り付いている。仕方がないので下流側のコンクリートブロックに席を確保。つまみは焼き鳥2種「とり皮タレ」「レバタレ」に定番の「ポテトサラダ」給料がでたばっかりなので豪華にふくふく丼丸の「刺身盛り合わせ」

イメージ 3

イメージ 4

クリアアサヒ2缶をグビグビと飲み干し、愛するイモ焼酎「黒白波」のお湯割り用にお湯を沸かす。バーナーは今回が初リリースのBULINガスバーナー「BL100-B3」今までこのタイプの分離型ガスバーナーはユニフレーム「US TRAIL」を愛用していたのだが最近不具合が頻発したので引退していただき、後継として格安の中華製バーナーを導入。Amazonの評価が高かったのでダメモトで購入したのだが、まったく問題なし。う~ん、BULINイイですね、今回はアウトドアガス缶を使用したが、カセットガス用のアダプターも付属しており汎用性は高い。でもイエローのプリムスのガス缶がお洒落なので、緊急時以外はこの組み合わせでいくつもり。

イメージ 5

イメージ 6

MIRROのパーコレーターをヤカン替わりにお湯を沸かし、ダイネックスのマグカップで「黒白波」のお湯割りを作る。このカップは中空2重構造となっており最後まで熱いお湯割りが楽しめ、とっても軽い。さらにMADE IN USA、う~んイケてるカップだ。在庫があれば即買いをお薦めします。

イメージ 7

酒とつまみを堪能したので、本日のランチ「白いもの」をいただく。何故白いものを食べたくなったのか自分でもよく解らないが、深層心理に純白を欲するトラウマ的なモノがあるのであろう。でもね豆腐では無いことは解っており、カマボコでもない。俺が渇望し欲っした「白いもの」はコレだ。

イメージ 8

ふくふく丼丸「イカ盛り丼 500円(税抜)」う~ん、身が清められるような純白。

イメージ 9

ワサビをトッピングし醤油をガァーとかけてガツガツいただきます。当たり前だが、マグロのような旨みやブリの脂のコク等は皆無で、どこまでも淡泊で自己主張せず清らかな味わい。イカの味って何なんですかね?スルメになるとお馴染みの旨みがじんわりと醸し出されるが、生イカはコレがイカの味だ~っと認識できないですよね。もし人工的に生イカの味が合成されても、味覚だけでイカだと分かる人はほとんどいないんじゃないでしょうか?なのに「イカ盛り丼 500円(税抜)」をむさぼり喰う意味があるのだろうか?意味を見出すなら唯一「白いもの」であるから。

イメージ 10

ランチの後はサイゼリヤで「白ワインデカンタ500ml 399円(税込)」と「セロリのピクルス 199円(税込)」をつまみながら、U-NEXTからHisense HDタブレットにダウンロードした小栗旬の「ミュージアム」を鑑賞。う~ん、まぁまぁですかね、感想はコチラ

おしまい