昨日(2/17)は日暮里の「さくら水産」で中国帰りのIT隊長とWTNB氏、女子2名と飲み会。焼酎のお湯割りを浴びるほど飲み記憶が曖昧に。本日(2/18)はAM7:00に起床したが二日酔い確定。熱い味噌汁が飲みたい、迎え酒のアサヒOFFを飲みながら朝食の準備にとりかかる。
メスティンに無洗米0.5合(75g)に水120ccを投入し30分吸水させる。中火で沸騰させ、その後弱火で7分炊く。水蒸気が納まりパチパチと音がしたら火から降ろし10分蒸らして白飯の完成。
ほかほかの白飯に永谷園「おとなのふりかけ 本かつお」をパラリとふりかける。
シャキシャキのキャベツの千切りにマヨネーズ。
クリパンで炒めたソーセージにフライドエッグ2つ、昆布の佃煮にタクアンと梅干しをトッピングし本日のメスティン飯の完成。ブルドッグ中濃ソースをたっぷりかけいただきます。熱々の味噌汁は白菜に油揚げ、九州の麦みその甘い風味がたまらない。
ランチはエバニューのセラミックコッフェルで五木食品「火の国熊本とんこつラーメン」を煮る。麺固に仕上げたら乾燥ネギにゆで卵、メンマにチャーシュー、いただきモノの食べるラー油をトッピングし完成。マー油が効いたとんこつスープにピリッとニンニク風味のラー油が香り美味しいです。
おしまい