北海道産 本ししゃも

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昨日(2/3)はいつものメンバーでAKB養老乃瀧飲み会。同じ会社の秋葉原SSに勤務するT女史も急きょ参加。T女史は我々アウトドア隊の黎明期に大雨の太郎坊キャンプや富士山5合目駐車場キャンプに参加した女性隊員。特に富士山5合目駐車場キャンプでは夕方に駐車場係員の方がトイレのカギを閉めてしまい使用不可となる想定外の事態が発生。男性の場合はさほど問題ないが、T女史は宴会の最中に懐中電灯を手に富士山の原野に足を踏み入れ暗闇に消えることに。う~ん、まさに「Into the Wild」そんなT女史は現在ランニングにはまっており、2月26日開催の「東京マラソン」に参戦するらしい、頑張ってください。今年は山菜取りにも行きましょう。

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本日のおすすめボードに「本ししゃも北海道産 380円」を発見。私は恥ずかしながらカペリン専門で本物の「ししゃも」は食べたことがことがない。1本190円の超~高級魚だがIT隊長の許可を得てオーダー。本物のししゃもは身が丸々と太っておりウロコもしっかり付いているんですね。前歯で噛みちぎるとふっくら瑞々しく、噛みしめると魚肉の旨みとイイ塩梅の塩味が口中に溢れる。そこに素早く「よかいち」の熱いお湯割りを流し込むと焼酎の甘い香りに海の風味がプラスされ鼻腔から抜けていく。う~ん、流石だ「本ししゃも」もうカペリンには戻れない(食べるけど)。

おしまい