AM7:00に起床、アサヒOFFを飲みながら無洗米0.5合(75g)をメスティンに投入し水120ccで30分吸水させる。中火の火にかけ沸騰したら極弱火にし約7分間炊く、水蒸気が納まりパチパチと音がしたら火から降ろし10分蒸らして炊飯は完了。
パカッとフタを取れば白米のイイ香り、焦げもなく硬さもベストな炊き上がりだ。
千切りキャベツを分厚く盛り付け、コク出しのマヨネーズをたっぷり。
クリパンで焼いた豚バラのしょうが焼きをドバっと。熱々のご飯としょうが焼きで大量の千切りキャベツをサンドし蒸し焼きにするイメージ。
黄味をトロトロに仕上げたフライドエッグとタクアンを乗っけて「豚バラしょうが焼き丼」の完成。熱で溶けたマヨネーズとしょうが焼きダレがしみ込んだ白米としっとり蒸されたキャベツ、脂が甘い豚バラとしゃきしゃきのタマネギにトロリと黄味が絡み超絶に旨い!朝からガッツリ飯が喰える幸せに浸る。
おしまい