2016 HMNや登山部大忘年会

イメージ 1

12月18日(日)地元の老舗中華料理店「昇華」でHMNや登山部の忘年会を開催。MKT部長、TKHS会長、YMST氏に私のフルメンバーが揃いました。まずは生ビールで乾杯。つまみもジャンジャン頼みましょう、「砂肝の塩味」「鶏のから揚げ」「春巻き」「レバニラ炒め」「焼きビーフン」「焼き餃子」など。

イメージ 2

で、56年間生きてきて初めて口にした「ピータン白身が茶色で黄味が緑色した、とても旨そうには観えないビジュアル。恐る恐る味わうと、あらっ?何のクセもない黄味の味と胡麻油の風味で普通に美味しい。逆に拍子抜けしてしまった。もっと苦くて酸っぱくて腐臭が漂う味覚を想像していたのだが。まぁ~でも、俺はフライドエッグの方がイイかな、ハムエッグは立派な酒のつまみと認識している。

イメージ 3

TKHS会長から2017年登山計画の報告を受ける。協議の結果、唐松岳ピークハントが第一候補になりかけたが、来年は涸沢に決着をつけるべきではないかと動議が提出された。我々は過去3回、涸沢にトレッキングで訪れている。
いずれもプロジェクトネームは「ピンポンダッシュ」涸沢は日本屈指の名山である穂高連峰への入り口であるが、我々MNや登山部は山ガールや還暦を過ぎた方々がヘルメットを被りまなじり吊り上げ穂高を目指すのを横目に、入り口の玄関を開けることなくピンポンを押して逃げ帰っていたのだ。それは登山技術、体力を考慮すれば勇気ある撤退と称賛されるべきものなのだが、忸怩たる思いがあった。MKT部長を含む全員でピークを目指せるのは来年がラストチャンスであろうと意見が一致。吟味した結果、ターゲットは一番楽そうで危ないところが少なそうな「北穂高」に決定。来年は北穂を落とします!

イメージ 4

その後、紹興酒のボトルを3本空け全員撃沈。クリスマスイヴはあすなろの里でキャンプしようとか、新年会は12月29日でイイかとか、霞がかかった脳みそで言っていたような気がする。

イメージ 5

二次会は結構お高い蕎麦屋そば酒房はなわ」で美味しい日本酒を。だけど蕎麦を喰ったのか喰ってないのかも憶えていないありさま。MKT部長と私はかけそば、TKHS会長とYMST氏はもりそばを喰ったらしい。

イメージ 6

イメージ 7

いゃ~憶えてないけど楽しかったですね。12月29日の新年会も楽しみです。

おしまい