本日のメスティン飯(2016年2月11日)

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本日(2/11)はAM7:00に起床、先日購入した故郷宮城のササニシキ150g(1合)をメスティンに投入。この時点で無洗米でないことに気が付く、シャカシャカとメスティン内で米を研ぎ3回ほど水を交換し研ぎ終了、そのまま1時間吸水させる。いつもどおり中火で沸騰させたら弱火で8分、パチパチ音がし水蒸気の収まり具合と米の炊ける臭いで判断し心の命ずるタイミングで火から降ろし10分蒸らす。本日のおかずはフライドエッグ&ソーセージに昨晩の残りのヒジキの煮物、数の子ワサビに梅干し。自宅ガステーブルでの炊飯はほぼ完ぺきな仕上がり、次回からは応用編に突入しよう。

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ビール風味アルコール飲料を飲み、TV視聴とネットブラウジングで自宅でまったりと過ごす。会社でのストレスが溜まっておりポタリングの気分ではない、風もなく絶好のポタリング日和なのだが。ランチはクリパンナポリタン、俺のナポリタンはニンニクをたっぷり入れ(チューブで10cm位)ケチャップを鍋肌でジュージュー焼いて水分を飛ばし濃縮させるとこがポイント。粉チーズをたっぷり振りかけクリパンからそのまま食す、う~ん旨い。

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ごちそうさまでした。

おしまい