野菜室をサルベージした結果、ナスと長ネギに油揚げの味噌汁に決定。いつものとおりフライドエッグ&ソーセージに野菜室から救出したエリンギの醤油バター焼きにチンしたご飯。熱い味噌汁が二日酔いの脳味噌と胃袋にしみじみ旨い。本日は午後から雨模様なので午前中に所用を済ませ、後はひたすら酒を飲んで過ごす予定。GIANT ESCAPE RX3でららぽーとの食品館イトーヨーカドーに向かい酒とつまみとランチの材料を調達。
ヨーカドーPBの「豚タンレモン風味」と昨日の飲み会残りの白菜漬け。これでアサヒoff2本と黒白波の濃い目のお湯割り5杯飲む。
孤独のグルメ Season1 11話「文京区根津 飲み屋さんの特辛カレー」で登場した鯖のサンドイッチ(サバサンド)本日のランチはこれを再現してみたいと思います。nasneに録画してあるサバサンドを食べる場面を十数回確認した結果、材料と調味料はなんとなく把握できた。ちなみにSeason1のこの回はゴローさんのアームロックが炸裂した回としてマニアの間では有名なのであった。
塩サバは当たりはずれが多い魚だ。当たれば脂が乗って旨いが外れるとパサパサで無味乾燥な砂を噛むような思いをすることになる。なので最近はイトーヨーカドーPBである「7プレミアム 鯖一夜干し 256円(税別)」を購入している。この製品はあまり外れはなく、そこそこ旨い鯖にありつくことができる。半身を2等分しオリーブオイルで皮がパリパリになるよう上手にソテーする。
トーストした食パンに玉ねぎの薄切りを乗せマヨネーズを適宜投入。玉ねぎを水に晒す方法もあるようだが、個人的には切りたての辛みが立った涙を誘う玉ねぎをそのまま使ったほうが旨いと思う。
焼き上がったサバは骨を丁寧にとり鎮座させる。
青ジソをトッピング。シソの葉は大量でイイと思う、今回は5枚程度だが20枚くらいでちょうどイイかもしれない。焼きたてのサバの熱でシナ~となるので嫌いでなければ大量投入がGood!
ビジュアル的にもほぼオリジナルを再現できているんじゃないでしょうか?ゴローさんは最初生臭いじゃないか心配していたようですが、まったく問題ないですね。脂が乗ったサバの旨みに玉ねぎの食感とピリッとした辛み、シソのフレッシュな香りが控え目ながら主張するマヨネーズにより調和がとれた味わい。トーストされた食パンの耳の部分がカリカリと美味しい。鯖のサンドイッチはポルトガルの港町の名物らしいが孤独のグルメバージョンのほうが数倍旨いと思われる、Goodです。
おしまい