東京タンメン トナリ@東京駅ラーメンストリート店

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昨日(12/12)は会社を休み午前中は歯医者に行ってきた。普段は痛くない右下奥歯だが噛むと痛い、神経は既に除去済みの歯なのだが根の部分が炎症を起こしている可能性がある。担当の歯科医は歯を叩き、綿を噛ませ痛みの程度を確認し下した診断は歯肉炎による痛みであり歯そのものには問題ないとのこと。納得できない私はレントゲンによる診断を要求、レントゲン撮影の結果やはり歯には問題ないらしい。毎回歯間ブラシでしっかり磨くようアドバイスを受け終了。会計は1,060円(税込)

15:00頃までクリアアサヒを飲みながらビデオを視聴、その後忘年会参加のため武蔵野線で東京駅に向かう。小腹が減ったので立ち食い蕎麦でも喰おうかと思ったが、確か東京駅地下街に評判の良いタンメンがあることを思い出し訪問してみることに。

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メニューはタンメンと味噌タンメンのみ。タンカラ(タンメン&カラ揚げ)、タンギョウ(タンメン&ギョウザ)が名物らしい。私のオーダーは「味玉タンメン 850円(税込)」場所柄値段が高めなのはしょうがない。

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16:30ごろの中途半端な時間なので先客5名と空いている、後客5名。特徴的なのは半数が女性客、野菜がたっぷり食べられるのが人気なのであろう。10分ほどで着丼、炒め野菜がツヤツヤと山盛りで生姜のイイ香りがしている早速いただいてみましょう。

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スープが濃厚で味がしっかり!節系のダシは感じられず鶏ガラまたは豚骨あるいはその両方で抽出した動物系のダシ、そこに野菜ダシの甘味が溶け込み濃いがマイルドな味わい。タレはタンメンなので当然塩ダレだが、その辺のタンメンとは何かが違う。濃い味だが決してショッパイわけではなく旨みが強い。麺は平打ち太麺で固めに仕上がっておりムッチリとした歯ごたえで、シャキシャキ野菜と一緒に噛みしめると小麦の風味が感じられる美味しい麺、私は太麺は好まないのだが、この麺ならオケ。
デフォルトで生姜のみじん切りがトッピングされており生姜多めもオーダー可能。スープに混ぜ込むとピリッと爽やかな風味が味に慣れてきた舌を覚醒させてくれる。最後はいつもどおり酢とラー油を投入し味の変化を楽しみ、スープを全て飲み干しフィニッシュ。あ~旨かった、さすが評判の店だけのことはある。お薦めです。

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忘年会はカキ鍋、〆は味噌ラーメンと餃子で大満足。

おしまい