半年ぶりのアレでスッキリ

本日(11/29)はAM5:00に起床、目覚めのクリアアサヒをを飲みながらTVの通販番組を視聴する。朝食はフライドエッグ&ソーセージにキュウリのマヨネーズ添え、丸美屋「すきやき」フリカケに味噌汁は白菜と油揚げ、白菜の甘さが増してきており味噌汁が旨い。本日は朝から曇り空でお昼頃から降雨の予報でポタリングは無理、なので肩にかかる程伸びた髪を切りに床屋さんに行くことに。前回、髪を切ったのは当ブログ調べによれば6月1日なのでほぼ半年ぶりだ。私は普通のサラリーマンだが就職してから30数年間スーツを買ったことがないし、散髪も半年に一度とコストパフォーマンスに優れたサラリーマンなのだ。AM10:15いつもの床屋さんに入店、私的には10年以上通っている馴染みの店だが店員的には半年に1回の客なので、誰も私のことは覚えていない。どのようにしますか?との質問に、いつものように写真を見せ「こんな感じにしてください」とオーダー。今回の担当は日本語を喋っているがイントネーションから中華系の方のようだ。日本人のように「イイんですね、本当に刈り上げてイイんですね」としつこく確認してこないあたりが大陸流の合理主義なのであろう。バサバサと髪が床に落ちていく、ついでに収拾がつかなくなっていたあごひげも綺麗に剃ってもらいオプションの耳掃除までしてもらって非常にスッキリ!これでまた半年は床屋さんに行かずに済む。

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散髪後、ららぽーとイトーヨーカドー食品館クリアアサヒとつまみを買って帰宅、ちょうど雨がパラパラ降ってきた。「豚タン塩レモン」たっぷり量があるのに188円と非常にリーズナブル、肉片の周辺はコリコリした歯ざわりだが中心部は噛み心地よい弾力がありさっぱりした塩味とレモンの風味で美味しい、白ワインが合いそうだがクリアアサヒでもまったく問題なし。

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昼食は最近気に入っているサッポロ一番頂 とろみ中華広東風醤油拉麺」インスタントでありながら生の味わいの麺に大好きな餡かけ醤油中華スープがとろりと絡み旨い!これからの寒い時期は餡かけ最強ですね。餡かけ大好き!

夕方になり晩酌の準備に取りかかる。本日のつまみはメガドンキでイイ感じの豚モツを売っていたので「モツ煮込み」に決定。では早速作っていきましょう(モコミチ風に)

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材料(3~4杯分)
豚モツ              1パック(グラム数不明)
大根                                   20Cm位
人参                                          1本
こんにゃく                                 1個
水                                            適当
顆粒かつおだし                          適当
チューブの大蒜                          適当
砂糖                                         適当
料理酒                                      適当
醤油                                         適当
味噌                                         適当
長ネギ小口切り                          大量
七味唐辛子                                適当

①調味料以外の材料を全て鍋に入れ水から沸騰させ30分煮る
②茹で汁を捨て水で2~3回よくすすぐ
③ひたひたの水を入れ再度沸騰させる
④顆粒のかつおだし、砂糖、料理酒を入れ10分煮る
⑤大蒜と醤油と味噌を入れ10分煮る
⑥コンロから外し鍋ごとベランダで1時間冷やす
⑦再度温めてネギを山のように盛り七味をふりかける

砂糖多めで甘辛味、大蒜の風味とコクが酒飲みのマインドを刺激する、更にベランダ冷却で大根とこんにゃくに味が染みておりGood。主役の豚モツは弾力がありながら最後はトロリと柔らかく、モツ特有の臭み(風味)も塩梅よく残っており上出来の仕上がり。この「モツ煮込み」にはどんな酒でも合うが今回は久しぶりに日本酒の冷や(室温)で飲る。おぉ~っと、今回は豚タンと豚モツで豚がダブってしまった、まぁ~旨いからイイけど。

おしまい