本日(11/20)はボジョレー・ヌーボーの解禁日。あの江戸川の土手を渡る風のように微かなビターを含有したフレッシュな香りに、山田うどんのようななめらかな口当たりとららぽーとフードコートと同じエレガントな味わいの美味しいワイン。やはり解禁日に味わうのが礼儀であろうと、会社帰りに近所のメガドンキの酒売り場に行ってみたのだが見当たらない、まさかの売り切れのようだ。
まぁ~仕方がない、ボジョレー・ヌーボー解禁日に飲む「黒白波」のお湯割りもおつなモノであろうと「黒白波」を購入。愛する「白波」と同じお値段だが2014年11月にリニューアルしたばかりで今月から米倉涼子さんのCMが放映されてますね。それでは愛する「白波」と「黒白波」、さらに「さくら白波」の違いを考察してみましょう。
■原材料:さつま芋・米麹
■使用芋:黄金千貫
■麹の種類:白麹
■アルコール度数:25度
■900mLパック / 924円(税抜)
■原材料:さつま芋・米麹
■使用芋:黄金千貫
■麹の種類:黒麹
■アルコール度数:25度
■900mLパック / 924円(税抜)
口に含んだ瞬間、ほんのりとした甘みが広がり、芳醇で爽やかな香りの余韻が楽しめます。
黒麹ならではの「ほの甘く、香り立つ。」進化したうまさはロック、お湯割りでご堪能ください。
■900mLパック / 930円(税抜)
■900mLパック / 1,175円(税抜)
さつま焼酎界で「白波」と双璧をなす一方の雄「霧島」のプレミアムバージョンである「赤霧島」は赤い麹を使っているわけではなく、ムラサキ芋なんですね。
おしまい