チキンビリヤニとクラムチャウダー

本日(9/28)はAM6:00に起床、クリアアサヒを飲みながらジャパネットタカタチャンネルを視聴。AM7:00から朝食の準備にとりかかる、小松菜と油揚げの味噌汁を作り昨晩のカレーを温めてる間フライドエッグ&フィッシュソーセージを焼く。チンしたご飯にカレーソースをたっぷりかけ卵とソーセージを乗っけてマヨネーズを少量トッピングして完成。やっぱり魚肉ソーセージにはマヨネーズが合いますね、朝からとっても美味しい。

お昼頃までTVを観たりネットサーフィン(死語?)したり、天気は良いのだがイマイチ自転車の気分にならずダラダラ過ごしてしまった。PM1:00ごろ昼食を食べにESCAPE RX3で出かける。さぁ~何を喰おうか?「かつや」のかつ丼か、「アップル」のナポリタン、「山田うどん」のかかしラーメンか?思案しながら近所の団地の前を通ると何やらフリーマーケットをやっているようだ。ちょっと覗いてみる。

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フリーマーケットはこれと言った掘り出し物は無かったが、団地および周辺に住んでいると思われるアジア系の方々がエスニック料理の屋台を営業している。ひと通り見て回り候補を絞り込む。

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本日のチョイスはパキスタン料理の「チキンビリヤニ 300円」に決定。コンビニでノンアルビールを購入し公園のベンチでエスニックランチだ。ライスは先週「ニューホットマサラ」で食べたものと同じバスマティ米でべとつかず、フワッと優しい口当たりだが、しっかり噛みごたえもありイイ感じ。ビリヤニとはカレーと茹でたバスマティ米を交互に鍋に敷き詰め蒸し焼きにし、最後に全体を混ぜ完成する料理らしい。調理法の起源はイランにあるが、その後インドとパキスタンで発展を遂げ現在に至る(出典:wikipedia)
味は繊細な各種スパイスの違いを感じ取ることができない東洋人なので、所謂ドライカレーですね。ほど良い辛さで食べやすいがほんの少しエキゾチックな香りもあり美味しい、ノンアルビールのつまみにもバッチリ。チキンは骨付きのぶつ切り肉で柔らかくジューシーで旨いのだが、骨のカケラが半端無くライスに混入しているのは閉口した。鶏丸ごと1羽を鉈か出刃包丁でバスバス叩き切った感じで、日本のスーパーで綺麗にラップされた鶏肉に慣れた舌にはちょっとヘビー。最初はいちいち吐き出していたが、途中から面倒くさくなり多少の骨はポリポリ噛み砕き完食。

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メガドンキで晩酌のつまみを物色、かなりでかいホンビノスが4個で360円!迷わず購入。酒蒸しにするかレンジでチンし身肉を取り出した後バター焼きにするか考えたが、ホンビノスはかの米国ではクラムチャウダーで食すのがポピュラーと聞いたことがあり米国流にキャンベルクラムチャウダー缶と白ワインをバスケットに入れる。

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ホンビノスは少量の日本酒をふりかけラップをしてレンジでチンし、身肉を取り出しておく。キャンベル缶を鍋にあけ同量の牛乳を少しづつ加え加熱していく、沸騰寸前にホンビノスを投入し火を止め完成。ホンビノスはプリプリと食べ応えがあり噛みしめると貝類特有のコハク酸の旨味がじんわりと味蕾に浸透し、旨味の余韻を味わった後よく冷えた白ワインで口中をさっぱりさせる。いゃ~クラムチャウダー大正解ですね、旨いです。

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PM5:00から楽しみにしていた進撃の巨人特別編「イルゼの手帳」を視聴。これはTVアニメとして放送された全25話の前日譚(エピソード0)にあたるもの。まぁ~相変わらずグロくて残酷で生理的嫌悪を催すアニメですね、大好きです。

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進撃の巨人」全25話は10月1日から毎週水曜日24:00~24:30にTOKYO MXで再放送されます。未だ進撃の巨人の世界観に触れていない方はぜひビデオに録画し視聴しましょう。でも特別編「イルゼの手帳」はTBSで放送されたんですよね。これはメディアミックスで想定外に進撃の巨人が売れたため、弱小TOKYO MXからTBSが札束で頬を張り買い取ったんでしょうね。season2はTBSで放送されるのであろう。まぁ~視聴者としてはどっちでもイイけど。

おしまい