本日(2014年1月3日)はHMNや新年会。SKT氏、MKT氏、NRM氏と私の4名で小じんまりと開催。最寄駅から武蔵野線に乗り吉川駅で下車、いつもの生ラムジンギスカンが旨い店「しげまる」に到着。今回は事前に予約していたのでちゃんと開店してました(1時間開店待ちした記事はこちら)。
まずは生ビールで乾杯!みぞれ状なるくらい良く冷えていて美味しい。今回は飲み放題なのでSKT氏が持ち込んだ「白鶴大吟醸 金賞受賞酒」を猪口でいただく。フルーティーな吟醸香を楽しみながら甘口の酒を舌全体で味わう、いかにもお正月らしいお酒だ、旨いです。
湯引きした鶏ササミを野菜と一緒に梅酢ベースのドレッシングでさっぱりと。ほぼレアのササミが梅酢の風味に良く合います。ここで酒を「黒霧島ロック」にチェンジし再び乾杯。芋焼酎のロックはコクがあるのにさっぱり飲めるので食中酒にベストな酒だと思う。
ここで満を持したようにSKT氏がトングをむんずと掴む。まずは羊脂をジンギスカン鍋の頭頂部に配置し円錐の裾野へ満遍なく脂を行きわたらせ、裾野から7合目付近までタマネギとモヤシを敷き詰める。野菜に7割方火が入ったところで頭頂部に綺麗なピンク色をしたラム肉を静かに安置。ジュ~と煙が立ち上りタンパク質が焦げる香ばしい匂いが店内に立ち込め、湧き出す唾液を芋焼酎ロックでなだめなくてはならない。ジンギスカン鍋奉行のSKT氏から喰ってヨシの許可がでたので特製タレに十分浸しモヤシと共に味わう。ウマイ!
〆はモツ鍋の残りスープにご飯を投入した雑炊を食べ、大満足。最後にしげまるマスターと記念写真を撮り2014HMNや新年会は閉会となった。
2次会は「はま寿司」で既に腹いっぱいなのに何故か「かきフライ軍艦巻き」を貪り喰う。揚げたて熱々にタルタルソースの塩梅が良く美味しいです。「はま寿司」結構いけます。
おしまい