平日なのにひとりツールド・サイゼリア開催

本日(12/13)はフッレクスホリデー、AM7:00にゆっくり起床しまずは朝食の準備にとりかかる。フライドエッグを作り中濃ソースをかけ回し昨晩の残りである塩サバ焼き、春雨と鶏団子のスープを温め白飯と食べる、おいしいです。
午前中はnasneに録画しておいた「リーガル・ハイ」と「クロコーチ」「弱虫ペダル」をPS3Torne経由BRAVIAで鑑賞して過ごす。半年ほど前はnasnePS3/Torneのシステム連携が不安定で頻繁にネットワークエラーが発生していたが、数回のシステムアップデートを経て今は安定しており、通常のBDレコーダーとは異次元のレスポンスの良い操作性を体感できている。

イメージ 1
イメージ 2









PM2:00となり昼食を食べに近所のサイゼリアに向かう。「デカンタ赤ワイン500ml 370円」と「ムール貝のガーリック焼き 399円」をオーダーし、平日のひとりツールド・サイゼリアを開催。グリルしたムール貝をつまみにワインを啜りながら図書館で借りてきた本を読む。いわゆるひとつの幸せの形だ。

イメージ 3
イメージ 4
イメージ 5







しっかりとした貝柱で貝殻に密着しているムール貝の身肉をフォークで引き剥がしエシャレット他香草のトッピングをこぼさぬよう、ガーリックソースに浸し口中に含み奥歯で噛みしめる。貝類特有の甘い濃厚なコクとエシャレットの鮮烈な辛味、ガーリックソースの旨味が味蕾を震わせ、貝柱の心地よい歯応えと共にイタリアンな風味が鼻腔を抜けたタイミングでワインをこうグッと飲くわけですね。

イメージ 6

















いゃ~、UMAI!平日昼間からのツールド・サイゼリアは堪えられませんな~。ワインを飲み干すと同時に本も読了、読書感想文は本日中にアップ予定。

イメージ 7

















メインの「パルマ風スパゲティー 399円」をオーダー。本当はナポリタンが食べたかったのだがサイゼリアナポリタンは無いのですね、なので見た目が近いトマトソースベースのパスタで〆る。ケチャップ味ではない酸味が効いたトマトソースでパンチェッタの塩味と相まって美味しく頂きました。ふぅ~ごちそうさまでした。会計は1,168円、昼飯代としては高めだが、ゆっくりワインを飲みながら読書ができた午後のひとときの対価としては納得がいくものであった。

おしまい